Некролог. Джанджгава Гиви Ивлианович

Администрация Раменского городского округа с прискорбием сообщает, что 7 октября 2021 года умер Гиви Ивлианович Джанджгава – выдающийся ученый, генеральный конструктор, блестящий организатор авиаприборостроительной промышленности.

Джанджгава Г.И. родился 10 августа 1940 года в городе Тбилиси, Грузинской ССР. После окончания в 1964 году Московского энергетического института по специальности «Автоматика и телемеханика» поступил на работу в Раменское приборостроительное конструкторское бюро, в котором работал до самого последнего дня, пройдя все ступени служебного и творческого роста – от инженера до генерального директора и генерального конструктора. В 1970 году успешно защитил кандидатскую, в 1988 году – докторскую диссертации, став одним из первопроходцев в создании систем навигации по геофизическим полям, гироскопических систем на базе динамически настраиваемых и волновых твердотельных гироскопов, интеллектуальных цифровых систем и комплексов управления летательными аппаратами. Действительный член ряда профильных академий – Международной Академии навигации и управления движением, Академии технологических наук и Международной Академии информатизации, иностранный член Национальной Академии наук Грузии.

Как мудрый и дальновидный руководитель, профессор Г.И. Джанджгава создал и выпестовал уникальную научно-техническую инженерную школу, воспитал десятки докторов и кандидатов технических наук, сотни инженеров высочайшей квалификации. Под его руководством и при непосредственном участии в Раменском приборостроительном конструкторском бюро разработаны и внедрены десятки сложнейших приборов, систем и комплексов практически для всех типов отечественных самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов, соответствующих мировому уровню и удовлетворяющих самым строгим требованиям заказчиков.

Многогранна и необъятна была общественная и научная деятельность Гиви Ивлиановича: вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям РФ, член бюро Центрального Совета Союза Машиностроителей, Экспертного Совета комитета Государственной Думы по промышленности, общественного Совета Председателя ВПК при Правительстве РФ, общественного Совета при Минпромторге, Председатель Совета директоров научных и промышленных предприятий города Раменское, Председатель Попечительского Совета развития высшего образования Раменского района Московской области, сопредседатель и член Программных комитетов ряда международных и Всероссийских научно-технических форумов и конференций и много других важных и ответственных обязанностей.

Труды и заслуги Г.И. перед Отечеством отмечены многими наградами и почетными званиями, среди которых:
— Лауреат Государственных премий СССР (1983), Российской Федерации (1996),
— Лауреат премий Правительства Российской Федерации (1997, 2008, 2015),
— Лауреат Национальной премии им Петра Великого (2003),
— Лауреат премий РАН имени академика Б.Н. Петрова и академика А.Н. Туполева,
— Лауреат Национальной премии «Золотая идея»,
— Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
— Почетный авиастроитель,
— Почетный гражданин Раменского района Московской области,
— кавалер отечественных орденов «Слава России» (2007), Дружбы (2011), Александра Невского (2019), российских и зарубежных медалей и почетных знаков, полный перечень которых занимает целую страницу.

Справедливый, эрудированный, культурный, умеющий с ходу схватывать самую суть предмета, образно и точно формулировать мысли и с тонким юмором и тактом доносить до собеседника, анализировать многоразличные связи явлений, практически мгновенно подмечая главные из них, быстро принимать правильные решения, способный мыслить крупными категориями государственного масштаба, не теряя при этом важных тонкостей и мелочей, чуткий, отзывчивый к чужой беде, надежный, щедрый душой и по-настоящему добрый и благородный – таким навсегда запомнится Гиви Ивлианович Джанджгава в благодарных сердцах.

Царство Небесное и вечная память Гиви Ивлиановичу Джанджгаве!

Администрация и Совет депутатов Раменского городского округа приносят глубокие соболезнования родным и близким.

О дате, времени и порядке проведения похорон Г.И. Джанджгавы будет сообщено дополнительно.

Источник информации: отдел пресс службы администрации Раменского городского округа.