Подвели итоги фестиваля-конкурса ярких творческих идей «Я придумал арт-объект»

Инициативы местной власти и жителей Раменского городского округа совпали и дали результат… В субботу, 23 октября, в Малом зале ДК «Сатурн» состоялось награждение участников фестиваля-конкурса ярких творческих идей «Я придумал арт-объект», проходившего с августа по сентябрь включительно. В нем приняли участие дети и взрослые. Конкурс прошел очень демократично и был полезен для всех: и для участников, и для жюри, и для жителей всего городского округа. Центральную роль в его организации и проведении сыграл портал «Мой округ».
Konkurs Art obekt 2Konkurs Art obekt 3
Открыл церемонию награждения руководитель проекта «Мой округ» Евгений Рябов, дипломы участникам и победителям вручал глава Раменского городского округа Виктор Неволин. Настроение и на сцене, и в зале царило удивительное: все люди – и награждающие, и награждаемые – пришли сюда с большим желанием увидеться, обменяться мнениями, порадоваться творческому общению и продолжить его.

Евгений Рябов рассказал раменским СМИ о том, как проводился конкурс и какое впечатление осталось после знакомства с участниками и победителями, которых было не три (как предусмотрено условиями конкурса), а сразу шесть человек, потому что, как оказалось, очень трудно жюри, председателем которого являлся глава округа, было выбрать победителей. Евгений Рябов отметил, что в конкурсе идей «Я придумал арт-объект» приняли участие 57 человек.

Konkurs Art obekt 4Konkurs Art obekt 5

«Это жители нашего округа… Идеи разные : и несерьёзных арт-объектов, и серьёзных конструкций, идеи глобальные… Предложения очень разные, интересные. Сегодня в дружеской атмосфере мы вручаем подарки, чтобы кого-то отметить, кого-то выслушать. Конкурс, я думаю, принесет свои плоды для создания комфортной городской среды в округе и в городе. Это первый в Московской области подобный фестиваль. Вообще портал «Мой округ» ставит задачу вовлечения жителей в жизнь города, в жизнь округа… Чтобы люди были неравнодушные, с интересом относились к происходящим событиям. Для этого и организуются такие фестивали и конкурсы, вовлекая жителей в жизнь города. Надеемся, что мы придумаем ещё много разных конкурсов, чтобы встретиться, пообщаться и подружиться»

Konkurs Art obekt 6Konkurs Art obekt 7

Глава Раменского городского округа Виктор Неволин провел награждение победителей и вручение дипломов участникам конкурса идей «Я придумал арт-объект», которое состоялось в Малом зале ДК «Сатурн». Давая интервью СМИ, глава округа отметил, что благоустраивая город, администрация часто получает советы от жителей, которые могут быть использованы в процессе благоустройства. Как правило, это касается стандартных объектов – детских и спортивных площадок (установка форм, цвет, покрытие; благоустройства дворов)…

«Но, – сказал Виктор Валентинович, – нам было интересно узнать, что может украсить город точечно… Какие объекты могут появиться в городе, которые станут притягательными, и на фоне этих объектов будут проходить фотосессии, и селфи, и что угодно. Мы попробовали реализовать такую идею, где люди должны были предложить свои арт-объекты. И довольно большое количество людей откликнулось. Они предложили арт-объекты, которые являлись и сложно выполнимыми, и такими, которые легко выполнимы: не требуется большого финансирования и технически сложных работ… Ну и сегодня мы подвели итог. Очень приятно, что в этом конкурсе участвовали детишки… То, что предложено, обязательно должно найти воплощение на территории города, и эти объекты должны быть украшением».

Konkurs Art obekt 8Konkurs Art obekt 9

Число победителей фестиваля-конкурса ярких идей, предложенных раменцами, вошли авторы следующих арт-объектов: «Памятник раменской утке» (авторы Хлопкова Алина и Алиса Кремер, ученицы Раменской гимназии №2), «Парк для выгула собак» (автор Алёна Валова), «Фоторама» (автор Мария Денисова), «Лестница к храму» (автор Л.Ю.Иванов), «Парк света» (автор Юрий Везенов), «Посвящение Фабрике» (автор Ярослав Маршанов, воспитанник детской студии «Архидиз»). Надо отметить, что дети из студии «Архидиз» отправили на конкурс шесть работ… Помимо уже названной, которая в числе проектов-победителей, дети создали другие очень интересные и разнообразные проекты: «Дом для белки» (автор Анастасия Гилёва), «САТУРН– чемпион» (авторы Иван Лисицкий и Тимофей Клюев), «Теннисисты» (Ярослав Маршанов), «Школьное сочинение» (Сергей Фараносов), «Парящая вилка Доширак» (Владимир Мерзляков).
Konkurs Art obekt 10Konkurs Art obekt 11

В целом тематика работ, как показал обзор, проведенный в ходе вручения дипломов участникам 23 октября, оказалась очень широкой – от пограничника с собакой из стеклопластика (автор Виктория Малевич) и поезда Победы ( автор Надежда Соболева) до скульптур топиария (автор Михаил Малевич) и раменской спирали числа Пи (автор Евгений Михайлов). Творческое общение, когда авторы, выходя на сцену, делились своими идеями «вживую», очень сблизило участников этого события. Возникло желание дальнейшего общения. Для этого участник конкурса, создавший проект «Воздухоплавательный парк» Игорь Наймилов, предложил территорию ТУ «Ульянино», где на большом пространстве парка можно рассмотреть общую идею по установке любых арт-объектов, которые были поданы на конкурс.

Глава Раменского городского округа Виктор Неволин с большим вниманием и интересом встречал каждого, кто получал диплом участника, и не отказывал себе в удовольствии перекинуться несколькими фразами – удивляясь идее, оценивая её, принимая как понятную или фантастическую, до воплощения которой в жизнь надо ещё дожить… Но было ясно одно: это замечательное событие объединило находящихся в зале и на сцене, не было той и этой стороны… Все были на стороне творчества и реализации замыслов, которые придадут городу и округу неповторимый облик и сделают оригинальным городское общественное пространство.

В следующем году начнется реализация проектов.

Источник информации: отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа