Развитие туристического кластера «Город Гжель» будут обсуждать с жителями

Интерес у слушателей прямого эфира главы Раменского округа Виктора Неволина в инстаграм вызвала информация о развитии Гжельского кластера. Концепция развития территории под названием «Город Гжель» состоялась в администрации 4 августа 2021 года. Проект выполнен Центром развития туризма по заказу Раменского округа. Исследования проводились с марта. Специалисты выезжали на место и пешком проходили по всем маршрутам. Встречались с мастерами гжельского производства. Местных жителей насторожило название «Город Гжель». Глава заверил, что это всего лишь рабочее название концепции. Она еще не принята. Создана общая структура направления, костяк, на который теперь будут нанизываться уточнения. «Итоговый вариант этой концепции будет обязательно обсуждаться с жителями и творческими объединениями гжельских мастеров», — уточнил Виктор Неволин. И только потом можно будет говорить о реализации. Личная позиция главы – развивать туристические маршруты так, чтобы не испортить привычный уклад местным жителям. Это касается и транспортного развития, и мест отдыха, магазинов, других мест притяжения.

Также глава отметил, что неправильно привязывать развитие Гжели только к одному инвестиционному проекту «Объединение Гжель». «У него появились новые акционеры и их планы, и развитие – планы этих организаций. А планы администрации – наш курс, по которому мы идем, разумно соприкасаясь с коммерческим проектом, реализуемым инвесторами. Но не подчинение ему», — объяснил Виктор Неволин. Создавая туристический кластер, администрация стремится регенерировать, а не уничтожить историческую среду.

В социальных сетях было много предложений о реставрации дореволюционных домов. Местные жители предлагают взять ее за основу развития. Однако эти дома являются частной собственностью. «Реставрировать чью-то частную собственность за счет бюджета округа мы не можем», — сообщил глава.

Развитие Гжели несет в себе создание вело-маршрутов, зон для отдыха, проходящих через лесные массивы, которые будут разумно сочетаться с уже существующими дорожками. Это благоустройство территорий и многие, кто живут в Гжели, видят, какая работа там проводится. Строительство практически заново стадиона и роллерно-хоккейной коробки, новых раздевалок, в которых завели тепло. А также дороги, освещение. В планах строительство зимней горки. «Уверен, что это место станет зоной притяжения», — отметил Виктор Неволин.

В перспективе с министром спорта Романом Терюшковым администрация прорабатывает вопрос строительства бассейна в непосредственной близости от школы. Спортивное ядро, которое создается станет украшением Ново-Харитоново.

Сегодня идет благоустройство территорий, которое проводит муниципалитет вместе с правительством Московской области. Выделены средства на реконструкцию памятника в Ново-Харитоново воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и прилегающей к нему территории, территории возле кинотеатра и аллеи, ведущей к «Объединению Гжель». Все эти работы должны быть завершены до сентября 2021 года.

Подготовила Ольга Неаполитанская, Фото Дмитрия Юханова
Источник информации: Раменское информагенство