Самый русский сувенир

Intervuy cuvenir 1Магниты-окошки, обрамленные деревянными резными наличниками, — уменьшенные копии настоящих деревенских окон. Евгений Михайлов, создатель этого оригинального сувенира, примечает их во время путешествий и прогулок. Оказывается, чтобы увидеть старинный русский наличник, и ходить далеко не надо. К примеру, таким украшен дом №2 на улице Десантная. Именно он и воспроизведен на магните с подписью «Раменское».

— «Раменский» магнит было делать непросто, но интересно! Я прочитал в соцестях пост, посвященный истории этого дома: дом относится примерно к 1890 году постройки и в любой момент может быть снесен. Тогда я и решил, что пора сделать магнит для Раменского. Дом сохранился не полностью, но мне удалось отфотографировать сохранившиеся детали наличников и создать общий образ. Хорошо, что еще остались многие элементы! Также в нашей коллекции уже есть модели «Гжель», «Россия» и «Уфа», и сейчас в разработке находятся «Нижний Новгород» и «Плёс»

— Насчет Гжели понятно, но почему выбрали Уфу?

— Магнит-уфимский наличник был сделан специально для всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который в 2020 году проходил в этом городе. Наши магниты были признаны лучшим в номинации «Сувенир города», и теперь мы заявляем о себе в Раменском. В Раменском приобрести наши магниты можно в киоске «Прозоровские сладости» в городском парке. Приятно, что многие посетители обращают на них внимание: интересуются, приобретают – мы не ожидали такого ажиотажа! Планируем распространять продукцию по всей России. Наша задача — на каждый город, на каждую туристическую точку сделать по одному магниту. Мы уже разработали буклет и рассылаем коммерческие предложения по городам. Откликается много потенциальных покупателей. Например, из Смоленска… Но здесь есть сложности: во время второй мировой войны многие города и деревни, рядом с которыми проходила линия фронта, были сожжены, и наличников не осталось. Очень мало деревянных зданий и в Торжке. Поэтому у нас возникла интересная идея поднимать архивные, довоенные снимки, но это непросто: наличники никто не фотографировал, есть только общие виды домов… Хотим сделать магнит для села Константиново. Это очень уютное местечко, где много красивых наличников. Но такого, который подходил бы под нашу концепцию, мы пока не нашли.

— У вас есть какие-то особые требования?

— Да, у наличника должны быть украшения по бокам (это придаст магниту объем), нарядный верх и завершение внизу. Не так много осталось наличников, которые попадали бы под эти требования. Часто встречаются наличники с интересно украшенной верхушкой, но без резных боков. Так как мы делаем туристический сувенир, надо чтобы он был реалистичным – поэтому мы ничего не додумываем, а дальше ищем тот вариант, который нам подойдет.

— Что происходит после того, как вы его находите?

— Находим наличник и начинаем чертить. Потом – вырезаем детали на лазерном станке. По стечению обстоятельств получилось, что мои знакомые только начали заниматься лазерной резкой. Сразу же созвонился с ними, и они быстро приступили к первому заказу. Сначала вырезаем детали наличника, плюс украшение: цветочки, кошки, кальян, самовар (думаем оставить его на магнит для Тулы). Добавляем стеклышко: это хоть и усложняет производство, но вносит элемент особенного, обособленного мира. Специально под нашу продукцию на производстве в Москве заказали блистеры. В раменской типографии печатаем вкладыш со справочной информацией. Есть идея поместить на вкладыш всю серию наличников (как в «Киндер.Сюрпризах»), но сначала надо расширить ассортимент.

— Евгений, у тебя есть и другие успехи, связанные с развитием туризма в Раменском округе… Расскажи, пожалуйста, немного об этом.

— Я вырос в Гжели, поэтому испытываю особенную любовь к этой территории и принимаю активное участие в развитии туризма именно в Гжели. Большое внимание я уделяю природной достопримечательности — стратотипическому разрезу Гжельского яруса каменноугольного периода. Я изучил практически все научные труды, связанные с этим местом, чтобы полностью разобраться в этой теме. Недавно раменская делегация ездила в министерство экологии и природопользования Подмосковья: нас попросили рассказать, как мы видим развитие этой особо охраняемой природной территории. Для этого я подготовил презентацию, в которой постарался отобразить всю важность достопримечательности. Объяснил, что все геологии и палеонтологи мира называют временной отрезок в истории формирования Земли длительностью в 5 миллионов лет «гжельским»! В министерстве признали уникальность природного объекта — и в следующем году мы займемся его благоустройством. Поставим ограждение и информационные стенды, уберем мусор, посадим газон и сделаем небольшие грунтовые дорожки – наконец-то приведем особо охраняемую территорию в порядок!

 

Intervuy cuvenir 2Intervuy cuvenir 3

 

Елена Свининникова

Фото Валерия Королёва