СНИЛС для новорожденных и усыновленных детей

ГУ-УПФР №15 по Москве и Московской области сообщает, что регистрация в системе индивидуального персонифицированного учета новорожденных детей осуществляется в беззаявительном порядке на основании данных, полученных из органов ЗАГС.

При этом Пенсионным фондом РФ реализована возможность для родителей детей, родившихся с 15 июля 2020 года, получить сведения о СНИЛС в личном кабинете на портале госуслуг.

Данный сервис доступен родителям, которые зарегистрированы на портале, поэтому пройти регистрацию лучше заранее, до рождения ребенка.

Чтобы оперативно получить уведомление о присвоенном ребенку СНИЛС по электронной почте или через СМС, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете.

Информация о СНИЛС ребенка поступает при условии совпадения анкетных данных мамы, указанных в личном профиле на портале госуслуг, и сведений, поступивших в ПФР из органов ЗАГС. Поэтому, например, при смене фамилии рекомендуется обновить сведения и на портале госуслуг, иначе СНИЛС ребенка может не отобразиться в ее личном кабинете.

Родителям детей, родившихся до 15 июля 2020 года, для получения СНИЛС, как и раньше, необходимо обратиться в органы ПФР или МФЦ.

ГУ-УПФР №15 по Москве и Московской области напоминает, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний (заявительный) порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

 

Источник информации: Государственное учреждение-Управление ПФ РФ № 15 по г.Москве и Московской области