Итоги опроса о комплексном развитии территории

Итоги опроса жителей домов, попадающих под критерии, определенные Постановлением Правительства МО от 26.01.2021 N 29/3 «О порядке комплексного развития территорий в Московской области».

Опрос проходил на территории Раменского городского округа с 9 по 28 июля.

Метод проведения опроса – анкетирование:

  • в электронном виде на портале МойОкруг.рф
  • в бумажном варианте (анкеты раскладывались по почтовым ящикам)

Опрос проводился в 588 домах, среди которых:

— 174 – бараки
— 297 – малоэтажки
— 117 – «хрущевки»

Общая аудитория опроса – 30 260 жителей, из которых:

— 2 777 –жители бараков
— 7 763 – жители малоэтажек
— 19 720 – жители «хрущевок»

Из 30 260 жителей в опросе приняли участие 11 633 человека, или 38% от общей аудитории опроса. Активность жителей с учетом категории дома характеризуют следующие значения:

  • бараки – 50%
  • малоэтажки – 47%
  • «хрущевки» – 33%

Наибольшую активность в опросе проявили женщины, среди участников их почти 60%. Жителей в возрасте от 30 до 70 лет (причем выборка равномерна – на каждое десятилетие приходится около 20% опрошенных) – 80%. Участников опроса более 10 лет проживают по данному адресу – 69%, а 47% проживают в этих домах уже более 20 лет.

Итоги опроса показали, что 61% жителей готов к переезду в новостройки, расположенные в другом районе или городе, 39% не готовы к переезду.

Больше других к переезду готовы жители бараков – 74%. Активность людей, проживающих в бараках, также была выше и составила 50% (из 2 777 жителей свое мнение выразили 1 384 человека).

Среди  жителей малоэтажек готовы к переезду 68% При этом активность также была довольно высокой – 47%.

Жители «хрущевок» были менее активны. В этой категории только 33% от общего количества приняли участие в опросе. При этом 53% готовы к переезду.

Говорить о том, что мнение жителей однородно и однозначно нельзя. Опрос выявил, что есть несколько точек активной поддержки и активного протеста. То есть жители ряда микрорайонов либо максимально «ЗА» переезд в новый жилой микрорайон, либо резко против.

Например, резко против жители малоэтажек и «хрущевок» поселка Электроизолятор, малоэтажек в поселке Кратово на ул.Ленгника и Кирова, «хрущевок» в поселке им. Тельмана, «хрущевок» д.Островцы, ул.Подмосковная, малоэтажек д.Никулино.

При этом в городе Раменское максимально поддержали проект жители бараков и малоэтажек поселка Красный Октябрь, малоэтажек ул.Стальконструкции, малоэтажек ул.Серова, ул.Жуковского и бараков на ул.Кирова. На территории округа также выразили поддержу жители бараков в поселке Быково на ул.Прудовая, ул.Параллельная и ул.Леволинейная, малоэтажек на ул.Полевая в поселке Удельная.

Самыми важными критериями комфортной городской среды участники опроса назвали экологическую обстановку, развитость инфраструктуры, доступность общественного транспорта и возможность переехать в квартиру с отделкой от застройщика.

0 0 vote
Article Rating