Как это всё работает?

Чем больше становится посетителей и пользователей портала, тем чаще нам приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Неужели один житель может повлиять на жизнь Округа?». Для того чтобы на него ответить, попробуем кратко рассказать, как устроен процесс соучаствующего проектирования.

Важно! Участие жителей возможно только в проектах, исполнение которых запланировано на следующий год. Это связано с тем, что бюджет муниципалитета согласовывается на год вперед и практически не подлежит изменениям в течение текущего года, за исключением экстренных ситуаций.

Этапы соучаствующего проектирования

Информирование
До жителей округа по различным каналам доводится информация о планах Администрации реализовать какой-либо проект: благоустройство дворовой территории, парка, строительство общественного пространства и так далее.

Сбор мнений
Путем онлайн-опросов, анкетирования жителям предлагается ответить на вопросы, касающиеся проекта, и высказать мнение, предложение и пожелание.
На этом же этапе проводится анализ поступающей информации, выделяются основные предложения и идеи, образуются группы пользователей территории.

Встреча-проектирование
Анонсируется проектная встреча, на которую приглашаются активные жители, представители администрации и профильных отделов, консультанты и специалисты.
В ходе встречи обсуждаются все предложенные жителями идеи, открыто вносятся и аргументируются замечания от администрации и специалистов. В игровой форме проводится работа с картами — группы жителей самостоятельно предлагают сценарии использования и зонирования территории, размещают объекты инфраструктуры и защищают свои проекты. Основная цель этапа — выявление возможных вариантов использования, эксплуатации и дальнейшего обслуживания рассматриваемой территории.

Подготовка технического задания
На основании полученной информации формируется предварительное Техническое Задание. В него входит список основных требований к территории, предложения по использованию и зонированию, замечания консультантов и специалистов. ТЗ передается проектировщикам для дальнейшей работы.

Проектирование
Опираясь на Техническое Задание проектировщики разрабатывают концепцию и предварительный проект благоустройства территории. Проект выносится на обсуждение, которое может проходить как онлайн, так и на организованной встрече.  В итоге формируется список замечаний и доработок. Проектировщики вносят изменения и дорабатывают проект, разрабатывая финальные 3D визуализации для максимальной ясности и отражения всех проектных решений.

Экспертиза, смета, закупка
Финальный проект отправляется на экспертизу и разработку сметной документации. Затем ставится в план закупок, проводятся торги в формате электронного аукциона и определяется подрядчик на проведение работ.

Прием работ
В ходе работ жители следят за качеством их выполнения и с пониманием относятся к строительным неудобствам —видят, что все это делается для них. Открытие объекта становится общим праздником — завершением большой работы, в которой все принимали участие!

Эксплуатация
Важным моментом является дальнейшая жизнь территории, объекта, двора. Для жителей, принимающих участие в проектировании с самого начала и на всех стадиях, изменения в их дворе не являются чуждыми, тем самым уменьшается вандализм, появляется заботливое отношение к созданному объекту.

Как видите, ничего сложного нет. Важно, как для Власти, так и для Жителя, — быть искренними и открытыми для диалога. Стараться слушать и слышать друг друга. Принимать решения совместно и взвешено.

Надеемся, у нас всё получится!

0 0 vote
Article Rating