Программа комплексного развития территорий

Обращение Главы Раменского городского округа В.В. Неволина к жителям о старте социологического опроса:

Сегодня мы находимся на старте масштабного проекта, направленного на улучшение качества жизни людей, создание комфортной городской среды. Реализация проекта позволит улучшить жилищные условия граждан и создаст необходимые условия для развития доступной транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры.

Администрация Раменского городского округа приглашает жителей принять участие в опросе общественного мнения, который продлится до 28 июля.

Опрос проводится среди жителей домов, которые могут быть включены в программу комплексного развития территории в соответствии с Постановлением Правительства МО от 26.01.2021 №29/3 «О порядке комплексного развития территорий в Московской области».

Это аварийные дома, многоквартирные дома, построенные до 1975 года включительно, деревянные бараки, малоэтажные дома до 4-х этажей включительно, имеющие деревянные перекрытия, многоквартирные дома до 5 этажей со степенью износа от 70%, а также многоквартирные дома, в которых отсутствует одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения (холодное водоснабжение или водоотведение).

Со списком домов, подпадающих под критерии программы комплексного развития, можно ознакомиться, скачав файл

Если ваш адрес есть в списке домов, попадающих под критерии программы комплексного развития, пожалуйста, пройдите опрос.

Спасибо за ваше участие! Нам важно ваше мнение!

По вопросам, связанным с проведением опроса о комплексном развитии территории округа, звоните на Горячую линию Главы по телефону: +7 (496) 473-57-03.

Ответы на наиболее частые вопросы от жителей по теме КРТ

     1. Наш дом попадает в территорию комплексного развития?

Ваш дом может быть включен в территорию, если соответствует критериям отбора, утверждённым Постановлением Правительства МО от 26.01.2021 №29/3 «О порядке комплексного развития территорий в Московской области». Информацию по вашему дому вы можете узнать на горячей линии главы Раменского г.о. по телефону: (8-496) 473-57-03.

2. Каковы критерии отбора домов согласно Постановлению Правительства МО от 26.01.2021 №29/3 «О порядке комплексного развития территорий в Московской области»?

2.2. Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенных территорий, на которых расположены:

2.2.1. Многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

 2.2.2. Многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, соответствующие одному или нескольким критериям:

2.2.2.1. Многоквартирные дома, построенные до 1975 года включительно:

бараки деревянные вне зависимости от этажности (в том числе имеющие утепленные фасады);

малоэтажные многоквартирные дома до 4 этажей включительно, имеющие деревянные перекрытия (в том числе по металлическим балкам), со следующими материалами стен: дерево, камень, кирпич, панельный, с наружной системой утепления, монолитные;

панельные 5-этажные, кирпичные 5-этажные с деревянными перекрытиями;

многоквартирные дома до 5 этажей с общей степенью износа от 70% включительно и выше.

2.2.2.2. Многоквартирные дома, в которых отсутствует одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения: холодное водоснабжение; водоотведение.

3. Все ли совершеннолетние жильцы дома участвуют в опросе?

Все совершеннолетние жильцы, проживающие в доме, являющиеся собственниками квартир или нанимателями муниципальных жилых помещений, в опросе участвуют.

4. Мои родственники или знакомые в отъезде, могу ли я за них ответить и заполнить анкету?

Да, если они пожелали участвовать в опросе, и вы узнали их мнение по данным вопросам по телефону.

5. Иностранные граждане принимают участие в опросе?

Да, если они собственники квартир или являются нанимателями муниципальных жилых помещений.

6. Когда будут известны результаты опроса?

Итоги опроса будут опубликованы после анализа результатов в конце июля – начале августа.

Данные будут опубликованы на портале «Мой округ», в социальных сетях, аккаунтах Администрации Раменского г.о. и в газете «Родник».

7. В чем заключается комплексное развитие территории?

Согласно Градостроительному кодексу от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.07.2021) – гл.10 «Комплексное развитие территории» ст. 64 «Цели комплексного развития территории» – целями являются:

1) обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства;

2) обеспечение достижения показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшения жилищных условий граждан, в соответствии с указами Президента Российской Федерации, национальными проектами, государственными программами;

3) создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства территорий поселений, городских округов, повышения территориальной доступности таких инфраструктур;

4) повышение эффективности использования территорий поселений, городских округов, в том числе формирование комфортной городской среды, создание мест обслуживания и мест приложения труда;

5) создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования обновления застроенных территорий.

8. Будут ли переселять именно наш дом и куда будут переселять?

Жителей вашего дома будут переселять, если жильцы этого захотят. Сроки переселения и территории предоставления нового жилья будут определены при заключении договора о комплексном развитии территории. Конкретный перечень домов и место переселения пока не определено. Соответствует ли ваш дом критериям отбора, утвержденным Постановлением Правительства Московской области от 26.01.2021 N 29/3, вы можете узнать на горячей линии главы Раменского г.о. по телефону: (8-496) 47-3-57-03.

9. Соседние дома участвуют в опросе по комплексному развитию территорий, а наш дом нет? Почему? Жители нашего дома хотят участвовать. Что нам делать?

Если вы хотите участвовать в опросе по комплексному развитию территорий, вам необходимо подать коллективное обращение в отдел по работе с обращениями граждан Администрации Раменского городского округа или обратиться через интернет-приемную. Консультацию по данному вопросу и сопровождение для подачи обращения можно получить  на горячей линии главы Раменского г.о. по телефону: (8-496) 473-57-03.

10. В электронном голосовании через QR-код нашего дома нет. Мы хотим участвовать в опросе, что нам делать?

Если вы хотите участвовать в опросе по комплексному развитию территорий, вам необходимо подать коллективное обращение в отдел по работе с обращениями граждан Администрации Раменского городского округа или обратиться через интернет-приемную. Консультацию по данному вопросу и сопровождение для подачи обращения можно получить на горячей линии главы Раменского г.о. по телефону: (8-496) 473-57-03.

11. Скажите это реновация или нет?

Реновация связана со сносом многоэтажек только в Москве, а комплексное развитие территорий предусматривает расселение малоэтажного и непригодного для проживания жилья в Московской области. Программа направлена на улучшение качества жизни людей, создание комфортной городской среды. Реализация проекта позволит улучшить жилищные условия граждан и создаст необходимые условия для развития доступной транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры.

12. Скажите, а есть ли застройщик, который будет выделять квартиры?

Сейчас в городском округе проходит опрос жителей по поводу участия в программе. Застройщиков будут выбирать при положительном результате опроса и после утверждения программы. Сейчас говорить об этом преждевременно. Нам важно знать ваше мнение о комплексном развитии городского округа. Опрос продлится до 28 июля 2021 г.

13. Наша семья не желает переезжать. Что нам делать?

Вам необходимо принять участие в опросе и выразить свое мнение. Все мнения будут учтены при подведении итогов опроса.

14. Когда нас расселят?

Сейчас в городском округе проходит опрос о желании участвовать в программе. Если жители вашего дома выразят согласие на участие, ваш дом будет внесен в программу. После утверждения перечня домов будут опубликованы сроки реализации программы и ее этапы. Сейчас говорить об этом преждевременно. Нам важно знать ваше мнение о комплексном развитии городского округа. Опрос продлится до 28 июля 2021 г.

15. Наш дом подходит под программу комплексного развития. При переселении каким образом будет рассчитываться площадь нового жилья?

Сейчас идет опрос населения. В случае согласия жильцов вашего дома на переезд вам будет предоставлено новое жилье. Жилая площадь такого помещения и количество комнат в таком жилом помещении будет не меньше жилой площади освобождаемого жилого помещения и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения согласно Жилищному кодексу РФ ст. 32.1

16. Я являюсь нанимателем муниципальной квартиры по договору социального найма. Что я получу в случае участия в программе?

Гражданам, имеющим на условиях социального найма жилые помещения в многоквартирном доме, включенном в границы территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки, жилищные условия улучшаются путем предоставления жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной субъектом Российской Федерации.

17. Мы не доверяем УК в проведении опроса.

Вы можете принять участия в опросе через электронную ссылку голосования по QR-коду. Заполненная электронная анкета автоматически сохранится с результатами опроса на портале «Мой Округ».

18. Я не получил анкету. Что мне делать?

Можно сделать копию анкеты с любого оригинала. Если у вас нет анкет для голосования, обратитесь в свою УК или своё МКУ «ТУ». Если вам не помогли, сообщите на горячую линию главы Раменского г.о. по телефону: (8-496) 473-57-03.

19. Как мне остаться в своем районе и не переселяться в другой?

Опрос жителей вашего дома нужен для сбора мнений всех жильцов. После определения домов, участвующих в программе, будут определены места застройки, соответствующие всем современным нормам комфортной городской среды. Без вашего согласия вас никто не имеет право переселить, если ваш дом не является аварийным.

20. Зачем нужен QR-код на анкете?

QR код нужен для жителей, которые хотят ответить на анкету через электронную версию опроса.

22. Нужно заполнять анкету и отвечать на электронную версию опроса?

Достаточно выбрать и ответить одним из способов анкетирования.

23. Я не выхожу из квартиры, могли бы вы принести мне анкету для опроса?

Обратитесь в свою УК или своё МКУ «ТУ». Если вам не помогли, сообщите на горячую линию главы Раменского г.о. по телефону: (8-496) 473-57-03.

24. Наш почтовый ящик поврежден, где можно получить анкету опроса?

Анкету можно получить в УК или МКУ «ТУ» в рабочие часы.

2.8 12 votes
Article Rating