«New Generation». Как устроен клуб единоборств

Два года назад в Раменском открылся клуб единоборств «New Generation». Здесь тренируются разные люди, и каждый решает свои задачи: кто-то хочет привести тело в форму, улучшить самочувствие, а кто-то – реализовать серьезные спортивные амбиции. 

Особое внимание руководство клуба уделяет работе с подрастающим поколением, осознавая глобальную проблему роста количества детей с избыточным весом, хроническими заболеваниями. Посиделки с гаджетами заменяют ребенку активную деятельность, выключают мозговую активность. И именно спортивные занятия могут изменить эту ситуацию, потому что спорт не только помогает детям расти здоровыми, но и формирует характер, силу воли, учит думать.    

На вопросы отвечает руководитель клуба «New Generation» Николай Романович Гусев.

- Николай Романович, открытие клуба состоялось незадолго до начала пандемии, которая изменила нашу привычную реальность. Как этот фактор повлиял на планы по развитию клуба?

- Действительно, не прошло и полугода после открытия, как началась пандемия, и были введены ограничения на работу спортивных учреждений. 

Клуб все равно развивался, но не в запланированном темпе. Как и все, мы работали в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Разбивали учеников на малочисленные группы, и тренеры занимались с ними, можно сказать, в индивидуальном порядке. 

Тем не менее, ограничения не помешали нам воспитать за короткий промежуток времени нескольких кандидатов в мастера спорта (КМС) и принимать участие во многих значимых соревнованиях областного и федерального уровня. 

- Что представляет собой «New Generation»?

- «New G» - это современный тренировочный центр, в котором созданы все необходимые условия для занятий борьбой и отработки ударной техники. Мы позиционируем себя как профессиональный клуб единоборств, растим спортсменов. Но поскольку в клубе занимаются ученики разных уровней подготовки, соответственно и тренировочные планы у них разные. 

Немаловажно и то, что все мы, представители «New G» – и тренеры, и ученики – являемся единомышленниками, прекрасно общаемся и объединены целью стать лучше, выносливее и сильнее. 

- Какими боевыми искусствами можно овладеть в клубе?

- У нас проводятся занятия по дзюдо, самбо, кикбоксингу, муай таю (тайский бокс). 

Особое значение мы придаем развитию ММА (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства) – универсальной дисциплине, которая объединяет в себе и ударные техники, и борьбу. Можно сказать, что это молодое направление развивается на наших глазах. Сейчас существует глобальная тенденция воспитания универсальных бойцов, когда спортсменов сразу обучают как ударным, так и борцовским навыкам. 

 - Означает ли это, что спортсмены из других единоборств могут переквалифицироваться в бойцов ММА?

- Да, занятия ММА в нашем клубе востребованы, в том числе среди уже сформировавшихся спортсменов – кикбосеров, боксеров, дзюдоистов, которые достигли определенных высот в своем направлении и хотят двигаться дальше, овладеть недостающими навыками и пробовать себя в ММА.

Для участия в соревнованиях по ММА борцу нужно овладеть ударными навыками, а кикбоксеру – борцовскими.   

Приведу наглядный пример. Представьте поединок самбиста, владеющего только борцовской техникой, с кикбоксером, обладающим умением ударного боя. Кикбоксер будет пытаться наносить удары, а борец перевести его в партер. Как только случится переход в горизонтальную плоскость, кикбоксер не сможет ничего сделать, так как не владеет техникой борьбы. Если же сделать этого не удастся, то проиграет самбист, так как не знаком с ударной техникой. 

- Как представлен тренерский состав? Планируется ли его расширение?

- На данный момент в клубе работает два основных тренера: Даньков Александр Олегович и Закарьяев Биярслан Арсланович. По мере развития клуба нам, конечно же, понадобятся новые тренеры. Но требования у нас жесткие, просто «физкультурники» не подойдут. Так как тренеры ведут не только взрослые, но и детские группы, они должны обладать педагогическим талантом, уметь заинтересовать даже самых маленьких, «влюбить» в спорт, воспитывать не только тело, но и дух, характер. Это очень ответственные задачи.    


 - Название клуба «New Generation» переводится как «Новое поколение». Значит ли это, что занятиям с детьми здесь уделяется особое внимание?

- Конечно, дети – наше будущее! Я убежден, сейчас особенно важно уделять пристальное внимание развитию детского спорта, ведь не секрет, что «зависание» в гаджетах вытесняет гармоничное физическое развитие подрастающего поколения. 

Вспоминая свое детство, могу сказать, что мы в любую погоду играли в футбол, в хоккей, стремились на улицу, очень много двигались. Глядя на современных мальчишек, я этого не наблюдаю. Более того, не каждый может подтянуться на турнике хотя бы пять раз. 

Из-за недостатка активности дети начинают постоянно болеть, у многих появляется лишний вес. Только представьте, по статистике каждый пятый ребенок страдает ожирением! 

Между тем, каждый ребенок должен двигаться много и разнообразно, а в наше время дети редко играют в подвижные игры, поэтому мы, родители, должны позаботиться об этом. Одним из способов помочь ребенку вырасти здоровым – спорт. Справиться с лишним весом в детском возрасте намного проще: тело в это время послушно примет любую форму и сохранит ее на долгие годы. К тому же у ребенка появятся новые друзья и интересы, он сможет стать более уверенным и открытым в общении. 

- За несколько лет перед школой большинство родителей встают перед выбором спортивного направления для ребенка. Определиться всегда очень сложно. Почему стоит выбрать единоборства, и не опасны ли эти занятия для детей? 

- Боевые искусства развивают как силу, выносливость, скорость реакции и координацию, так и дисциплину, интуицию и внимание. Родители отмечают, что наши занятия помогают в учебе. 

Любой спорт – травмоопасен. В «New G» дети занимаются в специальной экипировке, в шлемах, перчатках, накладках. Я не могу сказать, что есть какие-то очень серьезные нагрузки, потому что тренер в детских группах в основном ставит технику и развивает бойцовский интеллект.  

- Что такое бойцовский интеллект?

- Большинство единоборств построены на том, что, только применяя силу, не выиграешь. В первую очередь, ты должен соображать, уметь обмануть соперника, быть быстрее, на шаг впереди. К примеру, философия дзюдо звучит как «Поддайся, чтобы победить». Ребята учатся просчитывать тактику, предугадывать шаги соперника – без этого нельзя одержать победу. 

- С какого возраста вы принимаете детей?

- Для детей четырех-пяти лет у нас есть группа «Ясли». Ни о каких единоборствах здесь речи не идет, малыши занимаются общей физической подготовкой, осваивают элементы акробатики, учатся играть в спортивные игры. Кстати, мамы и папы говорят, что занятия помогают им в воспитании: на тренировках царит дисциплина, к которой дети привыкают. 

Но нужно понимать, что все дети разные, кто-то в четыре года уже готов выполнять команды тренера, кто-то категорически не желает этого делать. Не нужно мучить ребенка, если он не хочет заниматься. Возможно, ему подойдет что-то другое или просто нужно прийти через некоторое время. 


- Куда подросшие малыши переходят после «Яслей»? 

- Как правило, к шести годам дети физически крепнут, становятся более скоординированными, ответственными, привыкают к дисциплине. Дальше они сами выбирают направление, например, дзюдо или кикбоксинг. 

Но одними тренировками дело не ограничивается. Со временем дети начинают участвовать в соревнованиях, выезжают на сборы, участвуют в мастер-классах известных спортсменов, которые проводятся в «New G». Конечно же, у большинства детей подобные встречи вызывают бурю эмоций и желание стать похожими на великих бойцов.  

Безусловно, все это – мощные мотивирующие факторы. Кроме того, для мальчишек-школьников мотивацией является и то, что они могут дать отпор во дворе или школе, увереннее чувствовать себя среди сверстников. 

- Есть точка зрения, что, научившись чему-то на занятия единоборствами, ребенок будет обижать других детей.  

- К сожалению, это распространенное заблуждение. Почему-то люди считают, что если человек умеет драться, то все время будет это делать. Это абсолютно не так. Возможно, такое и бывает, если ребенок плохо воспитан и не понимает разницы между спортивным залом и школой или улицей. Но тогда важно объяснить это ребенку. Причем делать это должны не только тренеры, но и родители в обязательном порядке.

Я всегда стараюсь донести мысль, что если в семье растет мальчик, то родители не смогут постоянно опекать его. В школе, во дворе случаются конфликты, это факт. И если вы хотите, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уверенно, то он должен уметь защищаться. Умение постоять за себя делает любого человека, неважно какого он возраста, уверенным в себе. И эта уверенность «считывается» окружающими. С таким человеком вряд ли кто-то захочет не только драться, но и просто поругаться. 

По этому поводу есть хорошее выражение: «В критической ситуации ты не взлетишь до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». 

- ММА занимаются только взрослые?

-  В основном спортсмены старше 14 лет. Мы заинтересованы в воспитании бойцов. Если, например, на соревнованиях по дзюдо или самбо юноша начинает делать успехи, завоевывать награды, мы оцениваем потенциал и можем пригласить его тренироваться в особом режиме, добавив в расписание тренировки по кикбосингу/борьбе и ММА. Таким образом, перспективные ребята под руководством тренеров растут, крепнут, осваивают новые навыки. 

В клубе есть специальная «рабочая» группа, в настоящее время состоящая из шести наших воспитанников, которые представляют «New G» на соревнованиях высокого уровня. Они занимаются профессионально, по специальному графику, обязаны посещать все тренировки. Впоследствии такие спортсмены будут иметь возможность выступать на самом высоком уровне. Как видите, нашим ученикам есть куда расти, мы активно способствуем этому.    

- Есть ли у вас женские группы? 

- Группы не разделены по гендерному признаку, все тренируются вместе. Если говорить о перспективах для девочек и девушек, то есть множество примеров, когда женщины достигали серьезных высот в различных видах единоборств. Ну и, конечно, занятия единоборствами способствуют формированию красивого тела, помогают сжечь лишние калории и научиться полезным навыкам. 

У нас нет монотонности обычных тренажерных залов, но гарантирована проработка всех групп мышц. Единоборства – шикарная альтернатива тренажерам, тренировки всегда проходят интересно и азартно. 

Кстати, у нас тренируются и молодые мамы. Неоднократно так было, что сначала они приводят на тренировки детей, ждут их в зале ожидания, а потом начинают заниматься и сами.  

- Можно ли начать заниматься в середине года?

- Да, мы приглашаем на занятия детей с 4-х лет и взрослых всех возрастов. И мой совет всем – занимайтесь спортом! Начинать не поздно в любом возрасте. И в любом возрасте можно достичь отличных результатов. Каждый приходит в зал со своими целями и задачами, но объединяет нас всех одна, замечательная, на мой взгляд, цель – стать немного лучше, чем вчера. 



205 просмотров
0 отметок «Нравится»
Автор: well_done

Вернуться к списку материалов

Другие материалы категории "Спорт"

Других новостей в рубрике пока нет

Комментарии для сайта Cackle