Размер шрифта:
А А А
Цвет сайта:
А А

Ферма "Весёлая корова". Агротуризм как направление развития

«Веселая корова» - это хорошо известный жителям фермерский бренд. Но не только производством вкусных и полезных продуктов славится эта компания. Сюда приезжают за впечатлениями. Экскурсии, весёлые праздники, фотосессии -  в деревню Антоново едут и из Москвы, и из многочисленных городов Подмосковья. Интерес к подобного рода досугу – импульс к развитию!
О новых направлениях деятельности мы беседуем с зам. директора фермы Анной Матюшкиной - человеком, который лично  отвечает за качество продукции.   

- Анна, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет из себя ферма «Весёлая корова»?

- Мы сами делаем абсолютно все - заготавливаем корма, содержим животных, перерабатываем  около тонны молока в день, продаем нашу продукцию. Относительно последнего пункта - мы работаем с несколькими оптовыми компаниями, которым доверяем, но в основном реализацией занимаемся сами – открыли несколько магазинов и развиваем интернет-продажи.
На данный момент - помимо молока - мы производим широкий ассортимент кисломолочной продукции и сыров и занимаемся разведением бычков.

- Как менялся ассортимент продукции с развитием производства?

- Изначально производили только молоко. Затем, по воле случая, освоили производство творога: однажды на ферме скисла тонна молока, реализовать его мы уже не могли, а это серьезные экономические потери. Нужно было что-то делать. В итоге решили закупить творожные мешки, слить в них молоко и повесить кваситься – так делают бабушки в деревнях. Вкус творога всем очень понравился! И появился новый продукт. Идею изготавливать сливочное масло подал мой свекр, основатель фермы Юрий Викторович Матюшкин. Он долго не раздумывал – купил маслобойку, и процесс производства был запущен.

Творог с зеленью в нашем ассортименте – изобретение дочери Юрия Викторовича – Светланы Матюшкиной. Ее дети отказывались есть творог, и она пошла на хитрость: смешала его с зеленью, солью, чесноком. Бутерброды с этой смесью разошлись «на ура».

Некоторые новинки я запускала в производство, исходя из собственных предпочтений, например, питьевые йогурты, натуральное топленое молоко.

Юрий Викторович всегда говорил: «Делайте то, что вам по душе, и так, как сделали бы для себя». К сожалению, в 2018 году его не стало. Потеря для нас огромная, он мотивировал и поддерживал всех нас. Но мы стараемся развивать хозяйство, следуя его принципам и советам.

Сегодня, помимо молока, творога, кефира, ряженки, сметаны и йогуртов, производим достаточно широкий ассортимент сыров. Покупатели нашей продукции уже оценили вкус мягкого нейтрального домашнего сыра «Беленький», сулугуни, адыгейского, сыра «Качотта» с добавками (пажитник, перец, прованские травы), творожного сыра с зеленью и брынзы. Недавно ассортимент пополнился новыми видами сыров: халлуми и «Белпер Кнолле». В разработке – «Качотта» с грецким орехом и линейка плавленых сыров.

Кроме того в наших магазинах появилась натуральная колбаса и продукты из тыквы от поставщика-партнера. Мы стараемся собирать продукцию от других добросовестных фермеров, чтобы покупатели могли питаться  натуральными и вкусными продуктами!

- Производство натуральных продуктов без химии и улучшителей вкуса – это, с одной стороны, конкурентное преимущество, но, с другой – дело весьма хлопотное, не так ли?

- Конечно, использование улучшителей и консервантов существенно упростило бы процесс производства, хранения и реализации. Но ферма «Веселая корова» создавалась с целью производства именно натуральных продуктов. Это для меня принципиально. Поэтому вся наша продукция изготавливается строго по ГОСТУ, хотя никто сейчас не запрещает руководствоваться ТУ. К тому же я осознанно избегаю называть нашу продукцию «фермерской» или «эко», нам не нужны модные эпитеты для красного словца. Важно другое: мы честно производим качественные продукты, и потребители это знают! Не каждый производитель может этим похвастаться.

Я не вижу ничего плохого и в конкуренции. Сейчас время больших возможностей. У людей есть выбор. У каждого производителя свой потребитель, своя целевая аудитория. И это замечательно! Моя задача – делать свое дело максимально добросовестно.

Мы ничего не скрываем и хотим донести до каждого потребителя нашу позицию: если хотите узнать, в каких условиях содержатся наши животные, чем мы их кормим, соблюдаем ли установленные технические и санитарные нормы – добро пожаловать!

Ферма всегда открыта для посещения. Приезжайте, покажем все, как есть!

 - Политика открытости определила новое направление деятельности компании – агротуризм. Насколько успешно оно развивается? Как восприняли инициативу люди?

-   Мы активно развиваем это направление в качестве вспомогательного элемента ведения бизнеса. Идея изначально получила позитивный отклик – люди потянулись на ферму, где приятно провести время на природе, подышать деревенским воздухом, показать детям домашних животных.

Удалось организовать возможность проведения полноценных экскурсий в течение всего года. Теперь посетить ферму можно  с четверга по воскресенье с 10.00 до 16.00 часов, купив в магазине на въезде билет. Для детей до пяти лет вход бесплатный.

Экскурсии в сопровождении замечательного экскурсовода очень познавательны для всех, кто интересуется сельским хозяйством, миром животных, но особенно – для маленьких горожан, не имеющих представления о жизни в деревне. Поэтому среди гостей фермы очень много родителей с детьми.

Также к нам приезжают детки с особенностями развития – тактильный контакт с животными благотворно влияет на их физическое и эмоциональное состояние.

- Какие животные живут на ферме «Веселая корова»?

- Конечно же, в первую очередь, коровы. Есть холмогорская порода, всем нам известные черно-белые коровки, а также наша гордость – айрширская порода, выведенная в Шотландии, это коровы с бело-рыжим окрасом, молоко которых очень жирное, с насыщенным вкусом. Еще есть бычки, овцы, козы чешской породы, телята, кролики и черепаха. Детям очень нравится гладить, кормить животных, наблюдать за процессом дойки.

Меня радует, что мы начали проводить на ферме мастер-классы по разным направлениям (изготовление пряников и сыра, раскрашивание футболок, варка мыла) и праздники, на которые приезжают люди из разных районов Подмосковья и из Москвы, до 450-500 человек!

Растущая популярность фермы в качестве объекта агротуризма обязывает нас думать о том, как сделать ее более привлекательной, какие подключать сервисы в этом направлении. И мы понимаем, что здесь уже не обойдешься креативным оформлением территории, организацией фотозон, площадок для шашлыков.

- И какие планы в связи с этим?

- Вдохновившись пожеланиями наших гостей, мы планируем развитие на территории хозяйства экоотеля. Люди часто пишут, что хотели бы провести на ферме несколько дней, поэтому необходимо создать условия для размещения.

Из этого пункта логично вытекает еще один – строительство ресторана с акцентом на блюда из наших продуктов, на это тоже есть большой запрос.

Это вполне реальные планы и, надеюсь, на ближайшую перспективу, поскольку сейчас складываются благоприятные объективные предпосылки для их реализации: в июле 2021 года принят закон, которым официально вводится понятие «сельский туризм».

Под это понятие подпадает деятельность, осуществляемая сельхозпроизводителями, включающая в себя, в том числе, оказание услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. При этом поддержка и развитие сельского туризма отнесены к направлениям господдержки развития сельского хозяйства. Федеральный закон вступит в силу 1 января 2022 года, и мы возлагаем на него большие надежды – он откроет нам новые горизонты деятельности!

132 просмотров
1 отметок «Нравится»

Вернуться к списку материалов

Другие материалы категории "Ферма"

Других новостей в рубрике пока нет

Для просмотра комментариев и комментирования авторизируйтесь